Dr. Ignacio López Moreno

i.lopez@correo.ler.uam.mx

Grado Acádemico: Doctorado | Nacionalidad: Española

CV

Doctor en Ciencias Sociales por la Universidad de Wageningen, Países Bajos, y Maestro en Antropología del Desarrollo por la Universidad de Sussex, Reino Unido. Investigador Posdoctoral en el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Universidad Autónoma del Estado de México durante los años 2013-2015. Coordinador del Observatorio del Maíz Mesoamericano y la Red Maíz, Alimentación, Tecnología y Cultura de la Asociación Mexicana de Estudios Rurales. Miembro del grupo de investigación Territorio, Cultura y Desarrollo (TECUDE) del Departamento de Antropología Social de la Universidad de Sevilla y del Comité Editorial de la Revista Científica Guillermo de Ockham. Especialista en estudios sobre economía rural, desarrollo territorial y transiciones agroalimentarias. Actualmente es Profesor-Investigador Titular del Departamento de Procesos Sociales de la División de Ciencias Sociales y Humanidades de la UAM-Lerma. En esta unidad es responsable de un proyecto de investigación sobre las articulaciones territoriales en zonas rurales con fuerte presencia del sector turístico. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel I).

Publicaciones relevantes y/o recientes: (últimas cinco)

López-Moreno, I.; Monllor, N.; Guillamon, J.; Guirado, C.; Medina, F. X. 'La cuina compromesa. Transformando el territorio desde los fogones', en Documents d'Anàlisi Geogràfica. ISSN: 2014-4512;

López-Moreno, I., y Aguilar-Criado, E. 'Resiliencia y cambios del sistema productivo en la agricultura familiar de la Nueva Ruralidad europea: el caso del queso de oveja en la Sierra de Cádiz (España)', en TESSITURAS: Revista de Antropología e Arqueología. ISSN 2318-9576.

López-Moreno, I. Aguilar-Criado, E., Lozano-Cabedo, C., y Pérez-Chueca, A. 'Quality labels and institutional density in the agro-food sector: the case of Andalusia (Spain)' en Spanish Journal of Rural Development, Vol. IV, nº3, ISSN 2172-2277.

López-Moreno, I., Thomé-Ortiz, H. 'Los pueblos mágicos como enclaves territoriales, el caso de Tequisquiapan y la Ruta del Queso y el Vino de Quereìtaro'. en Pueblos mágicos: discursos y realidades. Una mirada desde las políticas públicas y la gobernanza. Hernández Mar, R. (Coord.). Ciudad de México: Universidad Autónoma Metropolitana y Juan Pablo Editores. ISBN 978-607-28-0543-9/7

López-Moreno, I., y Pérez-Chueca, A. (2014) ‘Las etiquetas de calidad agroalimentarias como herramientas de gobernabilidad y desarrollo territorial: Los casos del Queso de Oveja Merina de Grazalema y la Carne de Cordero de Texel’, en Inguruak, Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, nº 57- 58, pp. 2102-2114. ISSN: 0214-7912

Unidades de Enseñanza-Aprendizaje impartidas: (2014-2016)

UEA I Historia, sujetos y saberes.

Proyectos de investigación y consultoría: (recientes)

Proyecto de investigación vigente: La articulación territorial y la institucionalización del turismo rural en el Estado de México  

Proyectos: 

2014-2015 'El maíz mesoamericano y sus escenarios en el desarrollo local', en calidad de investigador posdoctoral con Registro CONACyT: CB 2009/130947, en el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México.

2013-2014 'Estudio horizontal y trasversal de la cadena quesera en el municipio de Aculco y de las percepciones de los actores involucrados sobre la misma'. Estancia de investigación en el marco del Programa de Becas del Gobierno Mexicano para Extranjero de la AMEXCID, de la Universidad Autónoma del Estado de México.

2011-2013 'La Producción de Calidad: Nuevas Estrategias Rurales para Nuevos Consumidores'. I+D Ministerio de Ciencia e Innovación. (CSO2010-22074-C03-01).

2007-2010 'Territorio, Calidad e Innovación: El diseño de la Nueva Ruralidad'. I+D Ministerio de Ciencia e Innovación (SEJ2007-63537/SOCI).

Líneas de investigación: 

 Desarrollo territorial, transiciones agroalimentarias